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Lecker Brotaufstriche

Posted by hexchen on 13. September 2014 in Genieserrezepte |

Ich hab mal wieder ein bisschen experimentiert in der Küche und es sind  super lecker Brotaufstriche heraus gekommen. Sie sind ganz einfach zu machen – also traut Euch!

Kichererbsen Spinat Aufstrich mit Kresse

Kichererbsencreme mit Spinat und Kresse

150g gekochte Kichererbsen aus der Dose, 80g frischen oder TK Spinat, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Rapsöl, 50ml Wasser, 1 Beet Kresse, Salz und Pfeffer

Den TK Spinat auftauen lassen, frischen waschen, trocken schütteln und grob schneiden. Kichererben in einem Sieb abtropfen lassen. Beides zusammen in ein hohes Gefäß füllen. Rapsöl, Wasser,  Knoblauch (zerdrückt), Salz und Pfeffer dazu geben und alles pürieren. Zum Schluß die Kresse vom Beet schneiden und unter die Masse rühren. Falls nötig nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Im Kühlschrank ist die Creme gut 1 Woche haltbar.

Der Spinat kann auch durch diverse Wildkräuter  (Brennnessel, Gäseblümchenblätter, Giersch, Sauerampfer, Löwenzahnblätter u.a.) ersetzt werden. Im Frühling kann man den Knoblauch durch frische Bärlauchblätter ersetzen.

 

Tomaten Basilikum Paste

Tomaten – Basilikum Paste

200g getrocknete Tomaten in Öl, 2 Knoblauchzehen, 1 Bund Basilikum, 4 EL von dem Tomatenöl, 100g Parmesan, Salz und Pfeffer

Tomaten abgießen – Öl auffangen. Knoblauch abziehen und grob hacken. Basilikumblättchen abzupfen und mit dem Tomatenöl im Alleszerkleinerer pürieren. Parmesan reiben und unter das Pesto mischen. Eventuell noch etwas Öl hinzu fügen, wenn die Masse zu dick ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Zum aufbewahren die Paste in Gläser füllen und mit Öl auffüllen. Im Kühlschrank 2 – 3 Monate haltbar.

Diese Paste kann zu Baguette gegessen werden, passt zu Nudeln oder kann mit mehr Öl verrührt als Salatsoße genutzt werden.

 

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