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Semesterprogramm Frühjahr/ Sommer 2016

Posted by hexchen on 17. Dezember 2015 in Semesterprogramme |

Infos zum buchen und bezahlen der Kurse finden Sie hier:

VHS Kurse Infos

Das gesamte Programm erscheint ab 06. Januar 2016 unter www.vhs-leipzig.de  im Internet. Ab 11. Januar gibt es das VHS- Kursbuch an allen öffentlichen Orten.

 

N 33 100 E    Kräuter für die Frühjahrskur
Nach dem langen Winter, will jeder frisch und munter in den Frühling starten. Mit Heilpflanzen und Wildkräutern können wir unseren Körper entschlacken und entwässern, ihm zu neuen Kräften verhelfen und unsere Leistungsfähigkeit steigern. Sie lernen die einzelnen Kräuter kennen, ihre Inhaltsstoffe und Wirkungen auf unseren Körper, sowie die Verwendung und Zubereitung mit Rezepturen. Im Kurs stellen wir verschiedene Presssäfte her und verkosten diverse andere Kleinigkeiten.
Für Sachkosten ist 3 Euro an die Kursleiterin zu entrichten.
21.3., Mo., 18 – 20.30 Uhr / 3 Ustd.    10 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7    Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

N 33 102 E    Bärlauch – Praxiskurs Knoblauch des Waldes
Geht man im  April und Mai durch die Auenwälder, strömt einem der Duft des Bärlauchs in die Nase. Bärlauch ist ein beliebtes, gesundes und schmackhaftes Wildkraut. Es kann vielseitig in der Küche verwendet werden, wird aber auch in der Naturheilkunde eingesetzt. Zusammen werden wir den Bärlauch am Auensee sammeln (siehe Treffpunkt) und dabei den Bärlauch von allen Seiten betrachten. Anschließend werden wir in der Gartenanlage „Wahren 1901“, Stammerstrasse 13 den Bärlauch zu verschiedenen Köstlichkeiten verarbeiten und diese probieren. Außerdem erhalten Sie eine kleine Rezeptsammlung und wichtige Informationen rund um den Bärlauch.
Treffpunkt: Auensee über „Linkelstrasse“ und „Am Hirtenhaus“ bis zur Holzbrücke.
Bitte 5 Euro für Material und Skript mitbringen
2.4., Sa., 14 – 17 Uhr / 4 Ustd.    13 EUR
Außer Haus    Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

N 33 112 E    Löwenzahn & Co – Wildkräuterküche
Wer von uns hat nicht in seiner Kindheit die kleinen Schirmchen des Löwenzahns fliegen lassen, oder mit Gänseblümchenblüten „Er liebt mich, er liebt mich nicht“ gespielt? Im Laufe des Jahres hält die Natur viele gesunde und schmackhafte Wildkräuter und Früchte bereit. Wir müssen sie nur suchen, erkennen und verarbeiten. Auf einer Wanderung am Auensee sammeln wir die Wildkräuter. Anschließend verarbeiten wir sie zu einem köstlichen Mahl.  Sie erfahren Wissenswertes über die Wildkräuter und  bekommen interessante Rezepte, mit denen Sie nach Herzenslust experimentieren können.
Treffpunkt: Auensee über „Linkelstraße“ und „Am Hirtenhaus“ bis zur Holzbrücke.
Bitte 5 Euro für Material  und Skript mitbringen.
4.6., Sa., 14 – 17 Uhr / 4 Ustd.    13 EUR
Außer Haus    Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

N 33 114 E    Hexenküche – Praxiskurs
Theorie gut und schön, aber nur durch die Praxis können wir unser Wissen vertiefen und erweitern. Willkommen sind Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem Grundkurs und andere Interessierte. Themen des Kurses sind das Sammeln von Heilpflanzen am Auensee, das Herstellen von Salbe, Kräuterwein und Kräuterlikör, die Verarbeitung von Wildkräutern sowie das Erkennen von getrockneten Pflanzenteilen. Der Kurs findet in der Gartenanlage „Wahren 1901“ Stammerstrasse 13 statt. Der Kurs findet auch bei Regenwetter statt!

Treffpunkt:  Auensee über „Linkelstrasse“ und „Am Hirtenhaus“ bis zur Holzbrücke.
Bitte ein Glas (ca. 200 ml) und 5 Euro für Material mitbringen.
11.6., Sa., 14 – 17 Uhr / 4 Ustd.    13 EUR
Außer Haus   Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

N 33 116 E    Minze und Melisse sind für jeden Menschen gut
Minze und Melisse, diese beiden Kräuter hat fast jeder in seinem Garten oder in einem Topf auf dem Balkon. In diesem Kurs werden Sie die beiden Kräuter näher kennenlernen. Nicht nur ihr Aussehen, ihre Inhaltsstoffe und Wirkungen in der Naturheilkunde, sondern auch ihre Verwendung in der Küche. Sie werden staunen, wie vielfältig diese beiden Kräuter sind. Im Kurs stellen wir ein Naturheilmittel her und bereiten uns einige Köstlichkeiten zum Probieren zu. Dazu gibt es ein Skript mit ausführlichen Informationen und Rezepturen.
Bitte 2 Gläser ca. 200 ml mitbringen.
24.6., Fr., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.    19 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche    Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

N 33 118 E    Kräuterwanderung im Wildpark Leipzig
Manche Kräuter und Heilpflanzen wachsen vor unserer Haustür und wir gehen achtlos an ihnen vorbei! Manche finden wir als so genannte „Unkräuter“ in unserem Garten wieder, aber reißen sie achtlos heraus! Kommen Sie mit auf Entdeckungstour durch die Natur und lernen Sie Heilpflanzen und Wildkräuter kennen, ihre Erkennungsmerkmale, Inhaltsstoffe und Wirkungen, Nutzung in der Volksheilkunde und Küche und vieles mehr. Durch Sehen, Fühlen, Riechen und Schmecken werden wir erkennen wie vielfältig Heilpflanzen und Wildkräuter sind.
Treffpunkt: Eingang Wildpark
Bitte festes Schuhwerk anziehen. Der Kurs findet auch bei Regenwetter statt!
2.7., Sa., 14 – 16.15 Uhr / 3 Ustd.    7 EUR
Wildpark    Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

N 33 302 E    Alles Käse, oder was? – Käse selbst gemacht!
Käse selbst herstellen ist gar nicht so schwer, wie man es sich vorstellt. Mit einfachen Hilfsmitteln, der richtigen Milch, ein paar anderen Zutaten und etwas Geduld stellen wir selbst einige Käsesorten her. Pur oder verfeinert mit Kräutern und Gewürzen ist selbstgemachter Käse ein Hochgenuss. Einen Teil davon werden wir im Kurs gleich verkosten. Sie bekommen einige Grundrezepte sowie Einkaufstipps, um auch zu Hause selbst Käse herstellen zu können.
19.3., Sa., 13 – 16.45 Uhr / 5 Ustd.    26 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche    Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

N 33 306 E    Pralinen mit Gewürzen und Kräutern
Schokolade, ob weiß oder dunkel, kann süchtig machen. Obwohl ihr fast jeder verfallen ist, sollte Schokolade etwas Besonderes sein. Pralinen gefüllt oder ungefüllt, aber immer mit verschiedenen Geschmacksrichtungen, sind eine besondere Leckerei, der kaum jemand widerstehen kann. In diesem Kurs stellen wir selbst Pralinen mit der gewissen Würze her. Ob Vanille, Minze oder auch Chili –  fast alles ist möglich. Lassen Sie sich überraschen von der Vielfalt und den Möglichkeiten und verwöhnen Sie Ihre Sinne mit ausgefallenen Pralinenkreationen.
Bitte bringen sie zum Kurs einen Behälter mit, sodass die fertigen Pralinen mit nach Hause genommen werden können.
23.3., Mi., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.    23 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche    Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

N 33 320 E    Sind sie ein Suppenkasper? Leichte Suppen für den Sommer
Suppe und Eintöpfe werden unterschätzt. In vergangenen Zeiten galten sie als Sattmacher und auch heute sind sie immer noch eine Bereicherung für jede Küche. Zu jeder Jahreszeit verspricht eine Suppe oder ein Eintopf ein kulinarischer Genuss zu sein. Rezepte aus Omas Zeiten und die moderne Suppenküche ergänzen sich dabei perfekt. Werden auch Sie ein Suppen- und Eintopfliebhaber!
28.4., Do., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.    22 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche    Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

N 33 323 E    Quer durch die Vielfalt von Kräutern und Gewürzen
Kräuter und Gewürze machen nicht nur jedes selbst gekochte Gericht zum kulinarischen Genuss, sondern sie bringen auch  Abwechslung für den Gaumen und auf den Teller. Wir bereiten gemeinsam leckere Gerichte und Snacks zu wie z.B. Gemüsecurry mit roten Linsen, tolle Salatideen, verschiedene würzige und süße Aufstriche und Tapenaden, u.v.m. Lassen Sie sich einfach verführen und inspirieren von der Vielfalt der Kräuter und Gewürze. Alle Rezepte des Abends und ein paar mehr gibt’s natürlich auch zum mit nach Hause nehmen.
23.5., Mo., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.    23 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche    Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

N 33 332 E    Ein Sommermenü vom Grill
Der Sommer – die schönste Zeit des Jahres. Was ist schöner als eine Party mit kulinarischen Genüssen vom Grill? Die Grillküche ist sehr vielseitig und vielfältig. Von Gemüse und Fisch bis Fleisch und Obst, verfeinert mit diversen Küchen- und Wildkräutern, ist für jeden feinen Gaumen etwas dabei. Dazu gibt es ein paar Beilagen und Getränke. Im Kurs probieren wir verschiedene Rezepte aus und genießen gemeinsam einen schönen Nachmittag. Dazu gibt es eine kleine Rezeptsammlung zum mit nach Hause nehmen.
16.6., Do., 17.30 – 21.15 Uhr / 5 Ustd.    27 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche    Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

N 33 426 E    Macarons – So bunt, so schön, so französisch!
Dieses Trendgebäck aus Frankreich ist klein, süß, bunt und sehr vielfältig. Lassen Sie sich entführen in die kunterbunte phantasievolle Geschmackswelt und ergründen Sie die Geheimnisse der Macarons. Sie erlernen im Kurs die fachgerechte Herstellung der bunten Baisermasse und der verschiedenen Füllungen.
Bitte bringen Sie geeignete Behältnisse mit.
5.4., Di., 17.30 – 21.15 Uhr / 5 Ustd.    25 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche    Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

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