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Semesterprogramm Herbst /Winter 2016/17

Posted by hexchen on 18. Juni 2016 in Semesterprogramme, Vorträge |

Infos zum buchen und bezahlen der Kurse finden Sie hier:

VHS Kurse Infos

Das gesamte Programm erscheint ab 21. Juli 2016 unter www.vhs-leipzig.de  im Internet. Einige Tage später gibt es das VHS- Kursbuch an allen öffentlichen Orten.

 

O 19 512 E     Leckere Brotaufstriche selbst gemacht

In einfacher Sprache: Mit wenig Aufwand und einfachen Zutaten stellen wir gemeinsam leckere Brotaufstriche her. Einen Teil der Brotaufstriche können Sie „Zum Verschenken“ mit nach Hause nehmen. Den anderen Teil verkosten wir gemeinsam im Kurs. Außerdem erfahren sie noch einiges über gesunde Ernährung im allgmeinen und können Fragen zum Thema stellen.

In leichter Sprache:

In dem Kurs machen Sie einen leckeren Brot-Belag selber. Einen Teil davon können Sie an Freunde verschenken. Er schmeckt und ist gesund. Wir sprechen über gesundes Essen.

14.12. 2016, Mi., 16 – 18.15 Uhr / 4 Ustd.   5 EUR

Inklusives Nachbarschaftszentrum, Lindenauer Markt 13, 04177 Leipzig    Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

 

O 33 100 E     Kräuterwanderung am Auensee

Manche Kräuter und Heilpflanzen wachsen vor unserer Haustür und wir gehen achtlos an ihnen vorbei! Manche finden wir als sogenannte „Unkräuter“ in unserem Garten wieder, aber wir reißen sie achtlos heraus! Kommen Sie mit auf Entdeckungstour durch die Natur und lernen Sie Heilpflanzen und Wildkräuter kennen. Ihre Erkennungsmerkmale, Inhaltsstoffe und Wirkungen, die Nutzung in der Volksheilkunde und Küche und vieles mehr sind Inhalt des Kurses. Durch Sehen, Fühlen, Riechen und Schmecken werden wir erkennen wie vielfältig Heilpflanzen und Wildkräuter sind.

Treffpunkt: Auensee, Holzbrücke (Linien 10, 11, 11 E bis Haltestelle Wahren, über „Linkelstraße“ und am „Hirtenhaus“ bis zur Holzbrücke)

3.9.2016, Sa., 14 – 16.15 Uhr / 3 Ustd.      7 EUR

Außer Haus    Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

 

O 33 102 E     Hexenküche – Herstellen von Naturheilmitteln

In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie aus einfachen Zutaten Naturheilmittel selbst herstellen können. Sie erfahren, wie Salben, Tinkturen, Kräuterweine, Teemischungen, Kräuteröle und Kompressen hergestellt werden. Es werden einige nützliche Kräuter und ihre Verwendung in der Naturheilkunde vorgestellt. Außerdem stellen Sie selbst ein Naturheilmittel her. Zusätzlich gibt es viele nützliche Tipps und Rezepturen zum Experimentieren zu Hause.

Bitte ein Glas (ca. 200 ml) und 4 Euro für Material mitbringen.

6.9.2016, Di., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd. 13 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7    Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

 

O 33 106 E     In meinem Garten weiß ich was ich esse!

Wenn ich heute etwas kaufe, weiß ich meist nicht was ich esse! Im eigenen Garten kann man es anders machen! Wie? Es gibt viele natürliche Methoden, ohne Chemie gesundes Gemüse und Obst im Garten zu erzeugen, welches dann auch noch schmeckt. Und das ist gar nicht so schwer. Schwerpunkte sind: gesunder Boden, Möglichkeiten der Mischkultur, biologischer Pflanzenschutz, Förderung von Nützlingen, sowie viele Tricks um das „Gärtnern ohne Chemie“ zu verwirklichen.

26.1.2016, Do., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.         13 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7    Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

 

O 33 300 E     Ein Sommermenü vom Grill

Der Sommer – die schönste Zeit des Jahres. Was ist schöner als eine Party mit kulinarischen Genüssen vom Grill? Die Grillküche ist sehr vielseitig und vielfältig. Von Gemüse und Fisch bis Fleisch und Obst, verfeinert mit diversen Küchen- und Wildkräutern, ist für jeden feinen Gaumen etwas dabei. Dazu gibt es ein paar Beilagen und Getränke. Im Kurs probieren wir verschiedene Rezepte aus und genießen gemeinsam einen schönen Nachmittag. Dazu gibt es eine kleine Rezeptsammlung zum mit nach Hause nehmen.

18.8.2016, Do., 17.30 – 21.15 Uhr / 5 Ustd.           27 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche         Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

 

O 33 318 E     Liebe geht durch den Magen

Dabei kommt es aber nicht nur auf den Koch oder die Köchin an, sondern auch auf die Zutaten. Es gibt Kräuter, Gewürze und andere Lebensmittel die nicht nur sehr schmackhaft sind, sondern auch aphrodisierend auf uns Menschen wirken. Gemeinsam kochen wir ein „Liebesmenü“ und ergründen dabei die alte Weisheit „Liebe geht durch den Magen“. Dieser Kurs  ist für Singles genauso geeignet, wie für frisch Verliebte oder für Paare, die ihre Liebe wieder in Schwung bringen wollen. Zum mit nach Hause nehmen  gibt es ein Skript mit vielen Infos und Rezepten.

7.10.2016, Fr., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.          23 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche         Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

 

O 33 320 E     Die tolle Knolle – Kochen mit Kartoffeln und Kräutern

Die Kartoffel zählt in Deutschland zu den Grundnahrungsmitteln. In der Küche ist sie ein wahres Allroundtalent. In Kombination mit  Kräutern  und verschiedenen Zubereitungsarten kommt immer eine schmackhafte Mahlzeit heraus. Dieser Kurs ist für Kochanfänger und experimentierfreudige Fortgeschrittene geeignet, denn Sie lernen viel Wissenswertes über die tolle Knolle, die Kräuter,  die wir benutzen, und erlangen praktische Erfahrungen mit Ihnen. Wir kochen und genießen gemeinsam. Dazu gibt es ein Skript mit allen wichtigen Infos und Rezepten, mit denen Sie zu Hause experimentieren können.

18.10.2016, Di., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.        23 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche         Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

 

O 33 326 E     Backen mit Kräutern

Man muss kein Meister sein, um mit Kräutern zu backen. Unter Berücksichtigung von einigen Grundregeln ist es ganz einfach die Freude am Backen zu entdecken. Herzhafte Brote und Brötchen, mit Kräutern verfeinerte süße und herzhafte Muffins, Gemüse -Tartes, Quiche in verschiedenen  Varianten oder gefüllte Strudel und Teigtaschen sind einige Ideen. Mit den von mir zusammen gestellten Rezepten (vegetarisch und mit Fleisch / Fisch) wird es eine Reise durch die Welt der Kräuter mit Genuss.

25.10.2016, Di., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.        22 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche         Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

 

O 33 328 E     Geschenke mit  Kräutern und Gewürzen

Oft wird man eingeladen und man sucht nach einem passenden Geschenk oder einem Mitbringsel. Etwas selbst gemachtes kommt da gerade recht. Mit relativ wenig Aufwand  kann man ausgefallene Geschenke, deren wichtigste Zutaten Kräuter und Gewürze sind, zaubern. Im Kurs werden wir verschiedenes ausprobieren (z.B. Bonbons, Liköre, Teemischungen, Sirup u.v.m.)  zum mit nach Hause nehmen. Lassen Sie sich überraschen wie einfach es ist. Auch gibt es noch ein paar Seiten mit Ideen und Rezepten.

28.10.2016, Fr., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.        23 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche         Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

 

O 33 334 E     Quer durch die Vielfalt von Kräutern und Gewürzen

Kräuter und Gewürze machen nicht nur jedes selbst gekochte Gericht zum kulinarischen Genuss, sondern sie bringen auch Abwechslung für den Gaumen und auf den Teller. Wir bereiten gemeinsam leckere Gerichte und Snacks zu wie z.B. Gemüsecurry mit roten Linsen, tolle Salatideen, verschiedene würzige und süße Aufstriche und Tapenaden, u.v.m. Lassen Sie sich einfach verführen und inspirieren von der Vielfalt der Kräuter und Gewürze. Alle Rezepte des Abends und ein paar mehr gibt’s natürlich auch zum mit nach Hause nehmen.

22.11.2016, Di., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.        23 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche         Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

 

Pralinen mit Gewürzen und Kräutern

Schokolade, ob weiß oder dunkel, kann süchtig machen. Obwohl ihr fast jeder verfallen ist, sollte Schokolade etwas Besonderes sein. Pralinen gefüllt oder ungefüllt, aber immer mit verschiedenen Geschmacksrichtungen, sind eine besondere Leckerei, der kaum jemand widerstehen kann. In diesem Kurs stellen wir selbst Pralinen mit der gewissen Würze her. Ob Vanille, Minze oder auch Chili –  fast alles ist möglich. Lassen Sie sich überraschen von der Vielfalt und den Möglichkeiten und verwöhnen Sie Ihre Sinne mit ausgefallenen Pralinenkreationen.

Bitte bringen sie zum Kurs einen Behälter mit, sodass die fertigen Pralinen mit nach Hause genommen werden können.

O 33 350 E Pralinen mit Gewürzen und Kräutern

17.12.2016, Sa., 14 – 17 Uhr / 4 Ustd.       23 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche         Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

 

O 33 354 E Pralinen mit Gewürzen und Kräutern

20.12.2016, Di., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.        23 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche         Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

 

O 33 362 E     Wintergemüse – Kohl und Co.

Wintergemüse ist voller Kraft und Wärme. Gerade im Winter sollten wir darauf achten, genügend Vitamine und Mineralien zu uns zu nehmen. Was ist da besser als Wintergemüse? Mit den richtigen Gewürzen und Kräutern bereiten wir schmackhafte Gerichte (mit und ohne Fleisch) zu, die sie begeistern werden. Dazu erhalten sie ein kleines Rezeptheft.

5.1.2017, Do., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.           22 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche         Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

 

Macarons – So bunt, so schön, so französisch!

Dieses Trendgebäck aus Frankreich ist klein, süß, bunt und sehr vielfältig. Lassen Sie sich entführen in die kunterbunte phantasievolle Geschmackswelt und ergründen Sie die Geheimnisse der Macarons. Sie erlernen im Kurs die fachgerechte Herstellung der bunten Baisermasse und der verschiedenen Füllungen.

Bitte bringen Sie geeignete Behältnisse mit.

 

O 33 440 E Macarons – So bunt, so schön, so französisch!

15.12.2016, Do., 17.30 – 21.15 Uhr / 5 Ustd.         25 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche         Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

 

O 33 458 E Macarons – So bunt, so schön, so französisch!

16.2.2017, Do., 17.30 – 21.15 Uhr / 5 Ustd.           25 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche         Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

 

O 33 900 E     Brotaufstriche mit  Kräutern und Gewürzen – Rathaus

Veranstaltung zum Gesundheitstag der Stadt Leipzig im Rathaus

19.10.2016, Mi., 9 – 15.30 Uhr / 6 Ustd.     entgeltfrei

Außer Haus    Silvia Tuch, Ernährungsberaterin (SfG), Landschaftsgärtnerin

 

Für diese beiden fehlen mir noch die Kursnummern… und das Entgeld

Alles Käse, oder was? – Käse selbst gemacht!
Käse selbst herstellen ist gar nicht so schwer, wie man es sich vorstellt. Mit
einfachen Hilfsmitteln, der richtigen Milch, ein paar anderen Zutaten und etwas
Geduld stellen wir selbst einige Käsesorten her. Pur oder verfeinert mit
Kräutern und Gewürzen ist selbstgemachter Käse ein Hochgenuss. Einen Teil davon
werden wir im Kurs gleich verkosten. Sie bekommen einige Grundrezepte sowie
Einkaufstipps, um auch zu Hause selbst Käse herstellen zu können.

 

Di, 13.09.2016, 17.30 – 21.15 Uhr / 5 Ustd.
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche Silvia Tuch, Ernährungsberaterin
(SfG),

 

Do, 19.01.2017, 17.30 – 21.15 Uhr / 5 Ustd.
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche Silvia Tuch, Ernährungsberaterin
(SfG),

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