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Kurse Frühjahr – Sommer 2014

Posted by hexchen on 27. Dezember 2013 in Semesterprogramme |

Semesterprogramm Frühjahr – Sommer 2014

Infos zum buchen und bezahlen der Kurse finden Sie hier: VHS Kurse Infos

Die Kurse können erst ab dem 02.01.2014 bei der VHS Leipzig gebucht werden.

In diesem Semester bin ich einigen Wünschen von Teilnehmern nach gegangen, die schon Jahrelang meine Kurse besuchen. Die Neuen Kurse sind mit (Neu) gekennzeichnet. Aber auch für neue Teilnehmer gibt  es viele interesante Kurse.

Vom Käsekurs und den Pralinen gibt es auch eine Neuauflage wegen der großen Nachfrage.

 

Ich freu mich schon auf eine lange Kräutersaison und erwarte Euch voller Ungeduld!

 

J 33 110 E      Kräuterapotheke (beendet)

Vom Frühling bis zum Herbst finden wir die verschiedensten Heilkräuter in der Natur oder in unserem Garten. Was tun wir aber im Winter? Nutzen Sie die Frühlingszeit und stellen Sie sich Ihre eigene persönliche Hausapotheke zusammen, mit der Sie viele „Wehwehchen“ selbst heilen können. Lernen Sie die geeigneten Kräuter und ihre Verwendung in der Naturmedizin kennen. Im Kurs stellen Sie sich ein Naturheilmittel selbst her.

Bitte ein Glas ca. 200 ml und 4 Euro für Material und Skript mitbringen.

13.3., Do., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.        13 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7

 

J 33 304 E      Pralinen mit Gewürzen und Kräutern ( beendet)

Schokolade, ob weiß oder dunkel, kann süchtig machen. Fast jeder ist ihr verfallen. Trotzdem sollte Schokolade etwas Besonderes sein. Pralinen gefüllt oder ungefüllt, aber immer mit verschiedenen Geschmacksrichtungen, sind eine besondere Leckerei, der kaum jemand widerstehen kann. In diesem Kurs stellen wir selbst Pralinen mit der gewissen Würze her. Ob Vanille, Minze oder auch Chili –  fast alles ist möglich. Lassen Sie sich überraschen von der Vielfalt und den Möglichkeiten und verwöhnen Sie Ihre Sinne mit ausgefallenen Pralinenkreationen.

20.3., Do., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.        22 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche

 

J 33 310 E      Alles Käse, oder was? – Käse selbst gemacht! (beendet)

Käse selbst herstellen ist gar nicht so schwer, wie man es sich vorstellt. Mit einfachen Hilfsmitteln, der richtigen Milch, ein paar anderen Zutaten und etwas Geduld stellen wir selbst einige Käsesorten her. Pur oder verfeinert mit Kräutern und Gewürzen ist selbstgemachter Käse ein Hochgenuss. Einen Teil davon werden wir im Kurs gleich verkosten. Sie bekommen einige Grundrezepte sowie Einkaufstipps, um auch zu Hause selbst Käse herstellen zu können.

29.3., Sa., 14 – 17.45 Uhr / 5 Ustd.    26 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche

 

J 33 112 E      Kräuter für die Frühjahrskur (beendet)

Nach dem langen Winter, will jeder frisch und munter in den Frühling starten. Mit Heilpflanzen und Wildkräutern können wir unseren Körper entschlacken und entwässern, ihm zu neuen Kräften verhelfen und unsere Leistungsfähigkeit steigern. Sie lernen die einzelnen Kräuter kennen, ihre Inhaltsstoffe und Wirkungen auf unseren Körper, sowie die Verwendung und Zubereitung mit Rezepturen. Im Kurs stellen wir verschiedene Presssäfte her und verkosten diverse andere Kleinigkeiten.

Für Sachkosten ist 3 Euro an die Kursleiterin zu entrichten.

8.4., Di., 18 – 20.30 Uhr / 3 Ustd.       10 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7

 

J 33 114 E      Kräuteranbau – Inspiration für Küche, Geist und Seele (beendet)

In diesem Kurs lernen Sie, wie man Kräuter im Garten, auf dem Balkon oder der Terrasse anbaut. Von  der Bodenbeschaffenheit, dem Nährstoffverbrauch, der Vermehrung bis hin zur Pflege und Verwendung der Kräuter erfahren Sie alles was wissenswert ist. Hierbei geht es vor allem um Küchenkräuter, aber auch um Wildkräuter, die man problemlos anbauen kann. Ideen zur Gestaltung Ihres Gartens, Balkons oder der Terrasse runden diesen Kurs ab. Sie erhalten ein Skript mit allen wichtigen Informationen, Gestaltungsideen und Rezepten. Außerdem gibt es etwas zum Verkosten.

Bitte 4 Euro für Material  und Skript mitbringen.

16.4., Mi., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.         13 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7

 

J 33 322 E      Kein Einerlei (Neu) (beendet)

Das Ei – ein Naturprodukt welches nicht nur zu Ostern seine Hochsaison hat. Eier müssen nicht langweilig sein. Zusammen mit  Wild-, Küchenkräutern und anderen Zutaten entstehen an diesem Abend kulinarische Genüsse die Sie auch zu Hause nachkochen können. Dazu gibt es Infos zum Eierkauf, über den Einfluss von Ei auf unsere Gesundheit und warum wir Eier zu Ostern suchen.

17.4., Do., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.        23 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche

 

J 33 324 E      Sind sie ein Suppenkasper? Suppen mit  Wildkräutern im Frühjahr – gesund und lecker (Neu) (beendet)

Suppe und Eintöpfe werden unterschätzt. In vergangenen Zeiten galten sie als Sattmacher und auch heute sind sie immer noch eine Bereicherung für jede Küche. Zu jeder Jahreszeit verspricht eine Suppe oder ein Eintopf ein kulinarischer Genuss zu sein. Rezepte aus Omas Zeiten und die moderne Suppenküche ergänzen sich dabei perfekt. Werden auch Sie ein Suppen und Eintopfliebhaber!

24.4., Do., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.        22 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche

 

J 33 116 E      Bärlauch – Praxiskurs Knoblauch des Waldes (beendet)

Geht man im  April und Mai durch die Auenwälder, strömt uns der Duft des Bärlauchs in die Nase. Bärlauch ist ein beliebtes, gesundes und schmackhaftes Wildkraut. Es kann vielseitig in der Küche verwendet werden, wird aber auch in der Naturheilkunde eingesetzt. Zusammen werden wir den Bärlauch sammeln und dabei den Bärlauch von allen Seiten betrachten. Anschließend werden wir in der Gartenanlage „Wahren 1901“, Stammerstrasse 13 den Bärlauch zu verschiedenen Köstlichkeiten verarbeiten und diese probieren. Außerdem erhalten Sie eine kleine Rezeptsammlung und wichtige Informationen rund um den Bärlauch.

Treffpunkt: Auensee über „Linkelstrasse“ und „Am Hirtenhaus“ bis zur Holzbrücke.

Bitte 5 Euro für Material  und Skript mitbringen.

26.4., Sa., 14 – 17 Uhr / 4 Ustd.         13 EUR

 

J 33 118 E      Hexenküche – Grundlagen der Herstellung von Naturheilmitteln (ausgebucht) – beendet

In diesem Kurs geht es um die Grundlagen. Themen sind unter anderem: Vor- und Nachteile der Selbstmedikation, wie, wo und wann sollten Sie Kräuter sammeln, wie trocknen und lagern sie diese am besten, welche Inhaltsstoffe haben die Kräuter und wie werden sie in der Naturheilkunde verwendet. Außerdem lernen Sie Grundlagen der Herstellung von Salben, Tinkturen, Kräuterweinen, Teemischungen und Kräuterölen. Im Kurs stellen Sie selbst ein Naturheilmittel her. Zusätzlich gibt es viele nützliche Tipps und Rezepturen zum Experimentieren zu Hause.

Bitte ein Glas ca. 200 ml und 4 Euro für Material  und Skript mitbringen.

13.5., Di., 18 – 21.15 Uhr / 4 Ustd.     13 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7

 

Hexenküche – Praxiskurs 

Theorie gut und schön, aber nur durch die Praxis können wir unser Wissen vertiefen und erweitern. Willkommen sind Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem Grundkurs und andere Interessierte. Themen des Kurses sind das Sammeln von Heilpflanzen am Auensee, das Herstellen von Salbe, Kräuterwein und Kräuterlikör, die Verarbeitung von Wildkräutern sowie das Erkennen von getrockneten Pflanzenteilen. Der Kurs findet in der Gartenanlage „Wahren 1901“ Stammerstrasse 13 statt.

Treffpunkt:  Auensee über „Linkelstrasse“ und „Am Hirtenhaus“ bis zur Holzbrücke.

Bitte zwei Gläser ca. 200 ml und 5 Euro für Material und Skript mitbringen.

J 33 122 E       17.5., Sa., 14 – 17 Uhr / 4 Ustd.         13 EUR (ausgebucht) – beendet

J 33 128 E         15.6., So., 10 – 13 Uhr / 4 Ustd.         13 EUR (ausgebucht) – beendet

 

Löwenzahn & Co – Wildkräuterküche

Wer von uns hat nicht in seiner Kindheit die kleinen Schirmchen des Löwenzahns fliegen lassen, oder mit Gänseblümchenblüten „Er liebt mich, er liebt mich nicht“ gespielt? Im Laufe des Jahres hält die Natur viele gesunde und schmackhafte Wildkräuter und Früchte bereit. Wir müssen sie nur suchen, erkennen und verarbeiten. Auf einer Wanderung am Auensee sammeln wir die Wildkräuter. Anschließend verarbeiten wir sie zu einem köstlichen Mahl.  Sie erfahren Wissenswertes über die Wildkräuter und  bekommen interessante Rezepte, mit denen Sie nach Herzenslust experimentieren können.

Treffpunkt: Auensee über „Linkelstraße“ und „Am Hirtenhaus“ bis zur Holzbrücke. Kochen in der Gartenanlage „Wahren 1901“, Stammerstrasse 13.

Bitte 5 Euro für Material  und Skript mitbringen.

J 33 124 E       18.5., So., 10 – 13 Uhr / 4 Ustd.         13 EUR  – beendet

J 33 126        14.6., Sa., 14 – 17 Uhr / 4 Ustd.         13 EUR   – beendet

 

J 33 336 E      Backen mit Kräutern (Neu) (beendet)

Man muss kein Meister sein, um mit Kräutern zu backen. Unter Berücksichtigung von einigen Grundregeln ist es ganz einfach die Freude am Backen zu entdecken. Herzhafte Brote und Brötchen, mit Kräutern verfeinerte süße und herzhafte Muffins, Gemüse -Tartes, Quiche in verschiedenen  Varianten oder gefüllte Strudel und Teigtaschen sind einige Ideen. Mit den von mir zusammen gestellten Rezepten (vegetarisch und mit Fleisch / Fisch) wird es eine Reise durch die Welt der Kräuter mit Genuss.

19.6., Do., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.        22 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche

 

J 33 338 E      Liebe geht durch den Magen (Neu) (beendet)

Dabei kommt es aber nicht nur auf den Koch oder die Köchin an, sondern auch auf die Zutaten. Es gibt Kräuter, Gewürze und andere Lebensmittel die nicht nur sehr schmackhaft sind, sondern auch aphrodisierend auf uns Menschen wirken. Gemeinsam kochen wir ein „Liebesmenü“ und ergründen dabei die alte Weisheit „Liebe geht durch den Magen“. Dieser Kurs  ist für Singles genauso geeignet, wie für frisch Verliebte oder für Paare, die ihre Liebe wieder in Schwung bringen wollen. Zum mit nach Hause nehmen  gibt es ein Skript mit vielen Infos und Rezepten.

Bitte 1 Euro für das Skript mitbringen.

20.6., Fr., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.          22 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche

 

J 33 345 E      Sind sie ein Suppenkasper? Leichte Suppen für den Sommer mit Kräutern und Gewürzen – vegetarische und fleisch- / fischhaltige Variante (Neu) (ausgebucht)

Suppe und Eintöpfe werden unterschätzt. In vergangenen Zeiten galten sie als Sattmacher und auch heute sind sie immer noch eine Bereicherung für jede Küche. Zu jeder Jahreszeit verspricht eine Suppe oder ein Eintopf ein kulinarischer Genuss zu sein. Rezepte aus Omas Zeiten und die moderne Suppenküche ergänzen sich dabei perfekt. Werden auch Sie ein Suppen und Eintopfliebhaber!

2.7., Mi., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.           22 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche

 

J 33 132 E      Kräuterwanderung im Wildpark Leipzig (ausgebucht)

Manche Kräuter und Heilpflanzen wachsen vor unserer Haustür und wir gehen achtlos an ihnen vorbei! Manche finden wir als so genannte „Unkräuter“ in unserem Garten wieder, aber reißen sie achtlos heraus! Kommen Sie mit auf Entdeckungstour durch die Natur und lernen Sie Heilpflanzen und Wildkräuter kennen, ihre Erkennungsmerkmale, Inhaltsstoffe und Wirkungen, Nutzung in der Volksheilkunde und Küche und vieles mehr. Durch Sehen, Fühlen, Riechen und Schmecken werden wir erkennen wie vielfältig Heilpflanzen und Wildkräuter sind.

Treffpunkt: Eingang Wildpark

Bitte festes Schuhwerk anziehen. Der Kurs findet auch bei Regenwetter statt!

5.7., Sa., 14 – 16.15 Uhr / 3 Ustd.      7 EUR

 

J 33 134 E      Minze und Melisse sind für jeden Menschen gut (noch 1 Plätze frei)

Minze und Melisse, diese beiden Kräuter hat fast jeder in seinem Garten oder in einem Topf auf dem Balkon. In diesem Kurs werden Sie die beiden Kräuter näher kennenlernen. Nicht nur ihr Aussehen, ihre Inhaltsstoffe und Wirkungen in der Naturheilkunde, sondern auch ihre Verwendung in der Küche. Sie werden staunen, wie vielfältig diese beiden Kräuter sind. Im Kurs stellen wir ein Naturheilmittel her und bereiten uns einige Köstlichkeiten zum Probieren zu. Dazu gibt es ein Skript mit ausführlichen Informationen und Rezepturen.

8.7., Di., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd.            20 EUR

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche

 

Ein Sommermenü vom Grill (Neu)

Der Sommer – die schönste Zeit des Jahres. Was ist schöner als eine Party mit kulinarischen Genüssen vom Grill? Die Grillküche ist sehr vielseitig und vielfältig. Von Gemüse und Fisch bis Fleisch und Obst, verfeinert mit diversen Küchen- und Wildkräutern, ist für jeden feinen Gaumen etwas dabei. Dazu gibt es ein paar Beilagen und Getränke. Im Kurs probieren wir verschiedene Rezepte aus und genießen gemeinsam einen schönen Nachmittag. Dazu gibt es eine kleine Rezeptsammlung zum mit nach Hause nehmen.

 

J 33 352 E        19.7., Sa., 14 – 17.45 Uhr / 5 Ustd.    26 EUR ( fast ausgebucht)

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche verschoben auf den 12.06. Uhrzeit gleich

 

J 33 354 E    30.7., Mi., 17.30 – 21.15 Uhr / 5 Ustd.  26 EUR (noch Plätze frei)

Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche

 

 

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