Semesterprogramm Herbst/Winter 2018/19
Ab dem 26.7. 2018 ist das neue Programm online buchbar bei der VHS-Leipzig.
Bitte lest auch die die VHS-INFO
– Hier alle Kurse im Überblick –
Kräuterwanderung am Auensee
Manche Kräuter und Heilpflanzen wachsen vor unserer Haustür und wir gehen achtlos an ihnen vorbei. Manche finden wir als sogenannte „Unkräuter“ in unserem Garten wieder, aber wir reißen sie achtlos heraus. Kommen Sie mit auf Entdeckungstour durch die Natur und lernen Sie Heilpflanzen und Wildkräuter kennen. Ihre Erkennungsmerkmale, Inhaltsstoffe und Wirkungen, die Nutzung in der Volksheilkunde und Küche und vieles mehr sind Inhalt des Kurses. Durch Sehen, Fühlen, Riechen und Schmecken werden wir erkennen wie vielfältig Heilpflanzen und Wildkräuter sind.
Treffpunkt: Auensee, Bahnhof der Parkeisenbahn siehe beigefügte Wegbeschreibung.
25.08., Sa., 14:00 – 16:15 Uhr
1x, 3 UE, 8 EUR
Außer Haus
S33100E
Ein Sommermenü vom Grill
Der Sommer – die schönste Zeit des Jahres. Was ist schöner als eine Party mit kulinarischen Genüssen vom Grill? Die Grillküche ist sehr vielseitig und vielfältig. Von Gemüse und Fisch bis Fleisch und Obst, verfeinert mit diversen Küchen- und Wildkräutern, ist für jeden feinen Gaumen etwas dabei. Dazu gibt es ein paar Beilagen und Getränke. Im Kurs probieren wir verschiedene Rezepte aus und genießen gemeinsam einen schönen Nachmittag. Dazu gibt es eine kleine Rezeptsammlung zum mit nach Hause nehmen.
15.09., Sa., 10:30 – 14:15 Uhr
1x, 5 UE, 29 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche
S33302E
Herzhaftes, Eingemachtes, Selbstgemachtes
Nahezu alles kann man fertig kaufen. Aber was ist da drin? Schmeckt das dann auch?
Selbstgemachtes schmeckt nicht nur besser, sondern man weiß auch genau was drin ist. Mit relativ wenig Aufwand kann man auf Vorrat oder zum sofort Verzehr z.B. Würzsoßen, Suppenwürze, Würzöle, Pestos, Chutneys, Gewürzmischungen, Eingelegtes und vieles mehr herstellen. Im Kurs werden wir verschiedenes ausprobieren, einen Teil sofort verkosten und der andere Teil darf mit nach Hause genommen werden. Die Rezepte des Abends gibt es ebenfalls zum mitnehmen.
19.09., Mi., 18:00 – 21:00 Uhr
1x, 4 UE, 27 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche
S33304E
Kochen mit Lavendel
Viele von Ihnen kennen den Lavendel. Der erste Gedanke ist meist: Urlaub in der Provence, der zweite: er hält Blattläuse von den Rosen fern und vielleicht der dritte Gedanke: er hilft gegen Motten im Kleiderschrank. Aber haben Sie schon mal mit Lavendel gekocht? Lavendel ist nicht nur eine Heilpflanze sondern verfeinert mit seinem tollen Aroma viele Speisen. Von süß bis herzhaft ist alles dabei. Trauen Sie sich, mit mir gemeinsam verschiedene Rezepte aus zu probieren und diese dann auch zu verkosten.
25.09., Di., 18:00 – 21:00 Uhr
1x, 4 UE, 25 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche
S33306E
Alles Käse, oder was? – Käse selbst gemacht!
Käse selbst herstellen ist gar nicht so schwer, wie man es sich vorstellt. Mit einfachen Hilfsmitteln, der richtigen Milch, ein paar anderen Zutaten und etwas Geduld stellen wir selbst einige Käsesorten her. Pur oder verfeinert mit Kräutern und Gewürzen ist selbstgemachter Käse ein Hochgenuss. Einen Teil davon werden wir im Kurs gleich verkosten. Sie bekommen einige Grundrezepte sowie Einkaufstipps, um auch zu Hause selbst Käse herstellen zu können.
04.10., Do., 17:30 – 21:15 Uhr
1x, 5 UE, 29 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche
S33308E
Die tolle Knolle – Kochen mit Kartoffeln und Kräutern
Die Kartoffel zählt in Deutschland zu den Grundnahrungsmitteln. In der Küche ist sie ein wahres Allroundtalent. In Kombination mit Kräutern und verschiedenen Zubereitungsarten kommt immer eine schmackhafte Mahlzeit heraus. Dieser Kurs ist für Kochanfänger und experimentierfreudige Fortgeschrittene geeignet, denn Sie lernen viel Wissenswertes über die tolle Knolle, die Kräuter, die wir benutzen, und erlangen praktische Erfahrungen mit Ihnen. Wir kochen und genießen gemeinsam. Dazu gibt es ein Skript mit allen wichtigen Infos und Rezepten, mit denen Sie zu Hause experimentieren können.
16.10., Di., 18:00 – 21:00 Uhr
1x, 4 UE, 25 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche
S33312E
Geschenke mit Kräutern und Gewürzen
Oft wird man eingeladen und man sucht nach einem passenden Geschenk oder einem Mitbringsel. Etwas selbst gemachtes kommt da gerade recht. Mit relativ wenig Aufwand kann man ausgefallene Geschenke, deren wichtigste Zutaten Kräuter und Gewürze sind, zaubern. Im Kurs werden wir verschiedenes ausprobieren (z.B. Bonbons, Liköre, Teemischungen, Sirup u.v.m.) zum mit nach Hause nehmen. Lassen Sie sich überraschen wie einfach es ist. Auch gibt es noch ein paar Seiten mit Ideen und Rezepten.
27.10., Sa., 13:30 – 16:30 Uhr
1x, 4 UE, 25 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche
S33316E
Köstliche Brotaufstriche mit selbst gemachten Brot und Brötchen
Aus wenigen Zutaten und den richtigen Gewürzen und Kräutern (Küchenkräuter und Wildkräuter) stellen wir in kurzer Zeit leckere Brotaufstriche her. Von herzhaft bis süß ist für jeden Geschmack etwas dabei. Außerdem stellen wir uns selbst Butter her, die dann mit verschiedenen Zutaten verfeinert wird. Damit wir gemeinsam die leckeren Aufstriche auch verkosten können, backen wir dazu passend Brot und Brötchen aus unterschiedlichen Mehlsorten. Dazu gibt’s ein Script mit den wichtigsten Infos, den Rezepten des Abends und einige mehr zum Experimentieren zu Hause.
Bitte bringen Sie geeignete Behältnisse mit.
01.11., Do., 17:30 – 21:15 Uhr
1x, 5 UE, 29 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche
S33320E
Alles Käse, oder was? – Käse selbst gemacht!
Käse selbst herstellen ist gar nicht so schwer, wie man es sich vorstellt. Mit einfachen Hilfsmitteln, der richtigen Milch, ein paar anderen Zutaten und etwas Geduld stellen wir selbst einige Käsesorten her. Pur oder verfeinert mit Kräutern und Gewürzen ist selbstgemachter Käse ein Hochgenuss. Einen Teil davon werden wir im Kurs gleich verkosten. Sie bekommen einige Grundrezepte sowie Einkaufstipps, um auch zu Hause selbst Käse herstellen zu können.
14.11., Mi., 17:30 – 21:15 Uhr
1x, 5 UE, 29 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche
S33330E
Wintergemüse – Kohl und Co
Wintergemüse ist voller Kraft und Wärme. Gerade im Winter sollten wir darauf achten, genügend Vitamine und Mineralien zu uns zu nehmen. Was ist da besser als Wintergemüse? Mit den richtigen Gewürzen und Kräutern bereiten wir schmackhafte Gerichte (mit und ohne Fleisch) zu, die sie begeistern werden. Dazu erhalten sie ein kleines Rezeptheft.
10.01., Do., 18:00 – 21:00 Uhr
1x, 4 UE, 25 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche
S33352E
Alles Käse, oder was? – Käse selbst gemacht!
Käse selbst herstellen ist gar nicht so schwer, wie man es sich vorstellt. Mit einfachen Hilfsmitteln, der richtigen Milch, ein paar anderen Zutaten und etwas Geduld stellen wir selbst einige Käsesorten her. Pur oder verfeinert mit Kräutern und Gewürzen ist selbstgemachter Käse ein Hochgenuss. Einen Teil davon werden wir im Kurs gleich verkosten. Sie bekommen einige Grundrezepte sowie Einkaufstipps, um auch zu Hause selbst Käse herstellen zu können.
24.01., Do., 17:30 – 21:15 Uhr
1x, 5 UE, 29 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche
S33358E
Backen mit Kräutern
Man muss kein Meister sein, um mit Kräutern zu backen. Unter Berücksichtigung von einigen Grundregeln ist es ganz einfach die Freude am Backen zu entdecken. Herzhafte Brote und Brötchen, mit Kräutern verfeinerte süße und herzhafte Muffins, Gemüse -Tartes, Quiche in verschiedenen Varianten oder gefüllte Strudel und Teigtaschen sind einige Ideen. Mit den von mir zusammen gestellten Rezepten (vegetarisch und mit Fleisch / Fisch) wird es eine Reise durch die Welt der Kräuter mit Genuss.
30.10., Di., 18:00 – 21:00 Uhr
1x, 4 UE, 25 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche
S33502E
Macarons – So bunt, so schön, so französisch!
Dieses Trendgebäck aus Frankreich ist klein, süß, bunt und sehr vielfältig. Lassen Sie sich entführen in die kunterbunte phantasievolle Geschmackswelt und ergründen Sie die Geheimnisse der Macarons. Sie erlernen im Kurs die fachgerechte Herstellung der bunten Baisermasse und der verschiedenen Füllungen. Dazu gibt’s ein Skript mit den Rezepten sowie Tipps und Tricks damit das Gebäck auch zu Hause gelingt. Selbstverständlich können die hergestellten „süßen Verführungen“ mit nach Hause genommen werden.
Bitte bringen Sie geeignete Behältnisse mit.
09.12., So., 10:30 – 14:15 Uhr
1x, 5 UE, 29 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche
S33508E
Pralinen mit Gewürzen und Kräutern
Schokolade, ob weiß oder dunkel, kann süchtig machen. Obwohl ihr fast jeder verfallen ist, sollte Schokolade etwas Besonderes sein. Pralinen gefüllt oder ungefüllt, aber immer mit verschiedenen Geschmacksrichtungen, sind eine besondere Leckerei, der kaum jemand widerstehen kann. In diesem Kurs stellen wir selbst Pralinen mit der gewissen Würze her. Ob Vanille, Minze oder auch Chili – fast alles ist möglich. Lassen Sie sich überraschen von der Vielfalt und den Möglichkeiten und verwöhnen Sie Ihre Sinne mit ausgefallenen Pralinenkreationen.
Bitte bringen sie zum Kurs einen Behälter mit, sodass die fertigen Pralinen mit nach Hause genommen werden können.
18.12., Di., 17:30 – 21:15 Uhr
1x, 5 UE, 29 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche
S33510E
Pralinen mit Gewürzen und Kräutern
Schokolade, ob weiß oder dunkel, kann süchtig machen. Obwohl ihr fast jeder verfallen ist, sollte Schokolade etwas Besonderes sein. Pralinen gefüllt oder ungefüllt, aber immer mit verschiedenen Geschmacksrichtungen, sind eine besondere Leckerei, der kaum jemand widerstehen kann. In diesem Kurs stellen wir selbst Pralinen mit der gewissen Würze her. Ob Vanille, Minze oder auch Chili – fast alles ist möglich. Lassen Sie sich überraschen von der Vielfalt und den Möglichkeiten und verwöhnen Sie Ihre Sinne mit ausgefallenen Pralinenkreationen.
Bitte bringen sie zum Kurs einen Behälter mit, sodass die fertigen Pralinen mit nach Hause genommen werden können.
10.02., So., 10:30 – 14:15 Uhr
1x, 5 UE, 29 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche
S33516E
Macarons – So bunt, so schön, so französisch!
Dieses Trendgebäck aus Frankreich ist klein, süß, bunt und sehr vielfältig. Lassen Sie sich entführen in die kunterbunte phantasievolle Geschmackswelt und ergründen Sie die Geheimnisse der Macarons. Sie erlernen im Kurs die fachgerechte Herstellung der bunten Baisermasse und der verschiedenen Füllungen. Dazu gibt’s ein Skript mit den Rezepten sowie Tipps und Tricks damit das Gebäck auch zu Hause gelingt. Selbstverständlich können die hergestellten „süßen Verführungen“ mit nach Hause genommen werden.
Bitte bringen Sie geeignete Behältnisse mit.
11.02., Mo., 17:30 – 21:15 Uhr
1x, 5 UE, 29 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche
S33518E
Geschenke aus der Küche
Oft wird man eingeladen und man sucht nach einem passenden Geschenk oder einem Mitbringsel. Etwas selbst gemachtes kommt da gerade recht. Mit relativ wenig Aufwand kann man ausgefallene Geschenke, deren wichtigste Zutaten Kräuter und Gewürze sind, zaubern. Im Kurs werden wir verschiedenes ausprobieren (z.B. Bonbons, Kekse, Teemischungen, Gewürzmischungen u.v.m.) zum mit nach Hause nehmen. Lassen Sie sich überraschen wie einfach es ist.
Mi 5.12 2018 16 -19 Uhr
1x, 4 UE Kosten?
Inklusives Nachbarschaftszentrum Lindenauer Markt13
Das „All in one“ Bullet Journal – Ihr persönlich angepasstes, flexibles Kalendersystem nicht nur für Termine Workshop
Bitte kariertes Papier, Bleistift, Radiergummi und verschiedene Stifte mit bringen.
14.12., Fr., 18:00 – 20:15 Uhr
1x, 3 UE, 11 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7
S24213W
Kreativität ist das, was man daraus macht – kreativ sein und entspannen, das geht beim Zeichnen von einfachen Motiven und Zentaglemustern Workshop
Bitte weißes Papier, Fineliner in Schwarz, Bleistift, Radiergummi und Buntstifte mitbringen.
14.01. – 28.01., Mo., 18:00 – 20:15 Uhr
3x, 9 UE, 34 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7
S24219W