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Semesterprogramm Herbst- Winter 2014/15

Posted by hexchen on 2. Juli 2014 in Aktuelles zu Kursen, Semesterprogramme |

Infos zum buchen und bezahlen der Kurse finden Sie hier:

VHS Kurse Infos

Die Kurse können erst ab dem 21. Juli.2014 bei der VHS Leipzig gebucht werden. Dann ist das Programm online zu finden. Ca. eine Woche später liegt das Semesterprogramm auch in Papierform aus.

 

K 33 102 E    Kräuterwanderung am Auensee (ausgebucht)
Manche Kräuter und Heilpflanzen wachsen vor unserer Haustür und wir gehen achtlos an ihnen vorbei! Manche finden wir als so genannte „Unkräuter“ in unserem Garten wieder, aber wir reißen sie achtlos heraus! Kommen Sie mit auf Entdeckungstour durch die Natur und lernen Sie Heilpflanzen und Wildkräuter kennen. Ihre Erkennungsmerkmale, Inhaltsstoffe und Wirkungen, die Nutzung in der Volksheilkunde und Küche und vieles mehr sind Inhalt des Kurses. Durch Sehen, Fühlen, Riechen und Schmecken werden wir erkennen wie vielfältig Heilpflanzen und Wildkräuter sind.
Treffpunkt: Auensee, Holzbrücke (Linien 10, 11, 11 E bis Haltestelle Wahren, über „Linkelstraße“ und am „Hirtenhaus“ bis zur Holzbrücke)
13.9.2014, Sa., 14 – 16.15 Uhr / 3 Ustd. 6 EUR

 

K 33 104 E       Lasst Düfte sprechen (ausgebucht)
Düfte berühren die Seele. Wir sollten sie festhalten, konservieren und genießen. Dies kann man z.B. in Seifen, Badesalzen, Duftkerzen oder auch Massageölen tun. Dabei kommen ätherische Öle und Kräuter zum Einsatz. Im Kurs werden Sie selbst solche und andere duftende Dinge herstellen, hübsch verpacken und mit nach Hause
nehmen. In einem kleinen Skript erhalten die Infos und Ideen, damit sie zu Hause weiter experimentieren  können.
18.11.2014, Di., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd. 23 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche Silvia Tuch, Landschaftsgärtnerin

 

K 33 108 E     Der magische Rauch – geheimnisvolle Räucherstoffe (noch Plätze frei)
Die Menschen haben schon seit frühester Zeit Düfte empfunden und genossen. Der Rauch ist der sichtbare Duft von Pflanzen und Harzen. In allen Kulturen wurden aromatische Pflanzen und Substanzen zeremoniell, rituell oder schlicht zum Beduften von Gewändern und Räumen verbrannt. Kommen Sie mit auf eine Reise durch die Geschichte des Rauches. Lernen Sie einige Räucherstoffe und ihre Wirkungen auf Körper, Geist und Seele kennen. Sie erfahren, was man alles zum Räuchern benötigt und erlernen die Kunst des Räucherns. Zusätzlich gibt es nützliche Tipps zum Einkauf von Räucherstoffen und Zubehör.
Für Sachkosten sind 2,50 Euro an die Kursleiterin zu entrichten.
4.12.2014, Do., 18 – 20.30 Uhr / 3 Ustd. 6 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7 Silvia Tuch, Landschaftsgärtnerin

 

K 33 300 E      Kochen mit Lavendel (ausgebucht)
Viele von Ihnen kennen den Lavendel. Der erste Gedanke ist meist_ Urlaub in der Provence, der zweite: er hält Blattläuse von den Rosen fern und vielleicht der dritte Gedanke: er hilft gegen Motten im Kleiderschrank. Aber haben Sie schon mal mit Lavendel gekocht? Lavendel ist nicht nur eine Heilpflanze sondern verfeinert mit
seinem tollen Aroma viele Speisen. Von süß bis herzhaft ist alles dabei. Lassen sie uns gemeinsam verschiedene Rezepte ausprobieren und diese dann in gemütlicher Runde verkosten.
4.9.2014, Do., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd. 22 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche Silvia Tuch, Landschaftsgärtnerin

 

K 33 302 E      Geschenke mit Kräutern und Gewürzen (ausgebucht)
Oft wird man eingeladen und man sucht nach einem passenden Geschenk oder ein Mitbringsel. Etwas „selbst Gemachtes“ kommt da gerade recht. Mit relativ wenig Aufwand kann man ausgefallene Geschenke, deren wichtigste Zutaten Kräuter und Gewürze sind, zaubern. Im Kurs werden wir verschiedenes ausprobieren (z.B.
Bonbons, Liköre, Teemischungen, Sirup u.v.m.) zum mit nach Hause nehmen. Lassen Sie sich überraschen wie einfach es ist. Auch gibt es noch ein paar Seiten mit Ideen und Rezepten. Bitte kleine Behältnisse mitbringen.
18.9.2014, Do., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd. 23 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche Silvia Tuch, Landschaftsgärtnerin

 

K 33 306 E    Die tolle Knolle – Kochen mit Kartoffeln und Kräutern (ausgebucht)
Die Kartoffel zählt in Deutschland zu den Grundnahrungsmitteln. In der Küche ist sie ein wahres Allroundtalent. In Kombination mit Kräutern und verschiedenen Zubereitungsarten kommt immer eine schmackhafte Mahlzeit heraus. Dieser Kurs ist für Kochanfänger und experimentierfreudige Fortgeschrittene geeignet, denn Sie lernen viel Wissenswertes über die tolle Knolle, die Kräuter die wir benutzen und erlangen praktische Erfahrungen mit Ihnen. Wir kochen und genießen gemeinsam. Am Ende des Kurses können Sie ein Skript mit allen wichtigen Infos und Rezepten bei der Kursleiterin erwerben, mit denen Sie zu Hause experimentieren können.
23.9.2014, Di., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd. 23 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche Silvia Tuch, Landschaftsgärtnerin

 

K 33 352 E Pralinen mit Gewürzen und Kräutern (ausgebucht)
Schokolade, ob weiß oder dunkel, kann süchtig machen. Fast jeder ist ihr verfallen. Trotzdem sollte Schokolade etwas Besonderes sein. Pralinen gefüllt oder ungefüllt, aber immer mit verschiedenen Geschmacksrichtungen, sind eine besondere Leckerei, der kaum jemand widerstehen kann. In diesem Kurs stellen wir selbst Pralinen mit der gewissen Würze her. Ob Vanille, Minze oder auch Chili – fast alles ist möglich. Lassen Sie sich überraschen von der Vielfalt und den Möglichkeiten und verwöhnen Sie Ihre Sinne mit ausgefallenen Pralinenkreationen.
9.12.2014, Di., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd. 22 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche Silvia Tuch, Landschaftsgärtnerin

 

K 33 356 E   Alles Käse, oder was? – Käse selbst gemacht! (ausgebucht)
Käse selbst herstellen ist gar nicht so schwer, wie man es sich vorstellt. Mit einfachen Hilfsmitteln, der richtigen Milch, ein paar anderen Zutaten und etwas Geduld stellen wir selbst einige Käsesorten her. Pur oder verfeinert mit Kräutern und Gewürzen ist selbstgemachter Käse ein Hochgenuss. Einen Teil davon werden wir
im Kurs gleich verkosten. Sie bekommen einige Grundrezepte sowie Einkaufstipps, um auch zu Hause selbst Käse herstellen zu können.
12.12.2014, Fr., 17.30 – 21.15 Uhr / 5 Ustd. 26 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche Silvia Tuch, Landschaftsgärtnerin

 

K 33 362 E Pralinen mit Gewürzen und Kräutern (ausgebucht)
Schokolade, ob weiß oder dunkel, kann süchtig machen. Fast jeder ist ihr verfallen. Trotzdem sollte Schokolade etwas Besonderes sein. Pralinen gefüllt oder ungefüllt, aber immer mit verschiedenen Geschmacksrichtungen, sind eine besondere Leckerei, der kaum jemand widerstehen kann. In diesem Kurs stellen wir selbst Pralinen mit der gewissen Würze her. Ob Vanille, Minze oder auch Chili – fast alles ist möglich. Lassen Sie sich überraschen von der Vielfalt und den Möglichkeiten und verwöhnen Sie Ihre Sinne mit ausgefallenen Pralinenkreationen.
20.12.2014, Sa., 14 – 17 Uhr / 4 Ustd. 22 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche Silvia Tuch, Landschaftsgärtnerin

 

K 33 380 E     Wintergemüse – Kohl und Co. (NEU) (ausgebucht)
Wintergemüse ist voller Kraft und Wärme. Gerade im Winter sollten wir darauf achten genügend Vitamine und Mineralien zu uns zu nehmen. Also, was ist da besser als Wintergemüse. Mit den richtigen Gewürzen und Kräutern bereiten wir schmackhafte Gerichte (mit und ohne Fleisch) zu, die sie begeistern werden. Dazu erhalten sie ein kleines Rezeptheft.
4.2.2015, Mi., 18 – 21 Uhr / 4 Ustd. 22 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche Silvia Tuch, Landschaftsgärtnerin

 

K 33 382 E     Alles Käse, oder was? – Käse selbst gemacht! (ausgebucht)
Käse selbst herstellen ist gar nicht so schwer, wie man es sich vorstellt. Mit einfachen Hilfsmitteln, der richtigen Milch, ein paar anderen Zutaten und etwas Geduld stellen wir selbst einige Käsesorten her. Pur oder verfeinert mit Kräutern und Gewürzen ist selbstgemachter Käse ein Hochgenuss. Einen Teil davon werden wir
im Kurs gleich verkosten. Sie bekommen einige Grundrezepte sowie Einkaufstipps, um auch zu Hause selbst Käse herstellen zu können.
7.2.2015, Sa., 14 – 17.45 Uhr / 5 Ustd. 26 EUR
Volkshochschule, Löhrstraße 3 – 7, Lehrküche Silvia Tuch, Landschaftsgärtnerin

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